Ao contrário do que pode imaginar a maioria das pessoas, ser vegetariano não significa necessariamente não comer carne ou derivados apenas pensando em se manter mais saudável.
É claro que este é um fator muito importante, mas de forma mais completa, devemos dizer que o vegetarianismo é um regime alimentar baseado no consumo de alimentos de origem vegetal, definindo-se portanto como a prática de não comer carne, aves, peixes, frutos do mar ou qualquer outro animal, com ou sem uso de laticínios e ovos.
Ele é adotado pelas pessoas por diversos motivos, dentre os principais deles está o respeito à vida dos animais.
Como dissemos inicialmente, as demais razões estão relacionadas com a saúde, o meio ambiente, a estética, a economia, entre muitos outros.
Outro ponto importante de ser colocado é que existe uma enorme variedade de dietas vegetarianas em relação aos produtos que são ou não consumidos, sendo a forma mais comum de ser adotada o ovolactovegetarianismo, que exclui todos os tipos de carnes, mas inclui ovos, leite e laticínios.
Existe ainda a lactovegetarianismo, que exclui todos os tipos de carne e também o ovo, porém aqui são consumidos leite e seus derivados.
Outro modo de se praticar a dieta vegetariana é o vegetarianismo estrito, onde são excluídos todos os produtos de origem animal, como ovos, laticínios e mel.
Independente de suas opções e estilo de vida, saiba que é possível sim comer alimentos muito gostosos e de grande qualidade, basta saber escolher os ingredientes corretos e ter em mãos é claro aquelas receitas básicas do dia-a-dia.
Se você é adepto desta alimentação e está em busca de receitas vegetarianas práticas e fáceis de serem feitas em casa no dia-a-dia, confira algumas excelentes dicas que reunimos que certamente te darão água-na-boca.
Receitas Vegetarianas Gostosas, Saudáveis, Práticas e Fáceis de Fazer
1 – Soufflê de Legumes
Ingredientes:
- 300 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 50g de queijo ralado
- 1 pitada de sal
- Legumes cozidos e cortados em cubos
- 4 ovos
Modo de Preparo:
Derreta a manteiga, junte a farinha, depois o sal e o leite, e mexa até engrossar, retirando do fogo em seguida.
Após esfriar, misture as gemas bem batidas, os legumes e o queijo, além das claras em neve.
Despeje a mistura em um pirex untado e leve ao forno (180º C) por 15 minutos.
2 – Legumes de Inverno com Limão
Ingredientes:
- 2 cenouras médias, cortadas em cubos
- 1 nabo pequeno, cortado em cubos
- 1 pastinaca grande (também conhecida como cherovia ou chirivia), cortada em cubos
- 1 alho-francês, cortado em rodelas
- Raspas da casca de meio limão
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de mostarda em grão
- 1 colher de chá de óleo de girassol ou de noz
- Sal
- Pimenta preta moída
Modo de Preparo:
Aqueça o forno a 190º C. Coloque a cenoura, o nabo e a pastinaca numa tigela grande, depois acrescente o alho-francês. Junte o sumo, a raspa da casca de limão e a mostarda.
Tempere a gosto com sal e pimenta preta.
Corte quadrados de papel vegetal anti-aderente com 30cm de lado e pincele-os com o azeite.
Coloque a mistura de legumes sobre estes.
Enrole o papel nos dois lados, depois torça as pontas firmemente.
Se não tiver papel vegetal anti-aderente, pode usar papel vegetal normal, só não use a folha de alumínio pois não é apropriada para este prato.
Ponha num tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 50 minutos, ou até os legumes ficarem macios.
Sirva em pratos aquecidos, abrindo um pouco cada porção para mostrar o conteúdo.
3 – Legumes Mediterrânicos Assados
- 1 beringela em rodelas
- 2 courgettes em rodelas
- 2 pimentos (vermelhos ou amarelos), cortados em quartos e sem sementes
- 1 cebola grande, cortada em rodelas grossas
- 2 cenouras grandes cortadas em palitos
- 4 tomates-chucha rijos cortados em metades
- Azeite extravirgem para pincelar e regar
- 3 colheres de sopa de salsa fresca picada
- 3 colheres de sopa de pinhões ligeiramente torrados
- 115g de queijo Pecorino
- Sal
- Pimenta preta moída
Modo de Preparo:
Faça camadas das fatias de beringela num passador, polvilhando cada camada com um pouco de sal, e deixe escorrer no lava-louça durante 20 minutos.
Depois passe por água corrente, escorra bem e enxugue com papel de cozinha. Aqueça o forno a 220º C.
Coloque as fatias de beringela, as courgettes, os pimentos, a cebola, as cenouras e o tomate num tabuleiro de ir ao forno.
Pincele-os ligeiramente com azeite e asse-os durante cerca de 30 minutos ou até ficarem ligeiramente castanhos e as peles dos pimentos estarem queimadas.
Transfira os legumes para um travessa. Se desejar, pele os pimentos e deite fora as peles. Aproveite o molho do tabuleiro e deite sobre o assado.
Tempere a gosto com sal e pimenta. À medida que os legumes vão arrefecendo, espalhe mais azeite por cima. Quando estiverem à temperatura ambiente, misture a salsa fresca e os pinhões torrados.
Utilizando um utensílio para pelar legumes, corte lascas de queijo Pecorino ou a sua alternativa vegetal e espalhe-as sobre os legumes. Pode servir acompanhado com batatas grelhadas com alho.
4 – Arroz Frito Vegetariano
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz de jasmin cozido
- 1 xícara (chá) de brócolis passado no vapor
- ½ xícara (chá) de broto de feijão
- 1 colher (sopa) de salsão cortado em fatias finas
- ½ xícara de shiitake
- ¼ de cenoura média cortada em palitos finos
- 1 colher (chá) de alho picado
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de shoyu
- ½ pimentão vermelho cortado em cubos
- Manjericão a gosto
- Castanha de caju triturada para decorar
Modo de Fazer:
Aqueça o óleo e doure o alho, acrescentando, em seguida, todos os vegetais e o shiitake, e deixe saltear por três minutos.
Coloque o açúcar e salteie mais um pouco.
Agora, despeje o arroz e o shoyu e misture até ficar homogêneo. Sirva em um prato e polvilhe com açúcar.
5 – Bolinho Frito de Mandioca
Ingredientes:
- 3 mandiocas médias picadas
- 5 ovos
- ½ xícara (chá) de queijo minas ralado
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- Pimenta vermelha e sal a gosto
- Farinha de rosca
Modo de Preparo:
Coloque os pedaços de mandioca em uma panela com água e deixe cozinhar durante 30 minutos (ou até que fiquem macias). Em seguida, parta os pedaços ao meio, retire o talinho central e passe a mandioca pelo processador.
Em uma tigela, coloque a massa de mandioca e misture os demais ingredientes (exceto a farinha de rosca, o óleo e 2 ovos).
Faça bolinhas da mistura e passe-as nos ovos restantes batidos e na farinha de rosca.
Frite em óleo bem quente e depois coloque os bolinhos sobre papel absorvente para secar.
6 – Omelete Vegetariana
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de brócolis cozido
- 2 colheres (sopa) de milho verde
- 2 colheres (sopa) de mussarela picada
- 1 colher (sopa) de cebola picadinha
- Cheiro verde picado (a gosto)
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Bata os ovos com um garfo e acrescente os demais ingredientes, aos poucos, mexendo devagar, até ficar tudo misturado.
Coloque um fio de azeite na frigideira e despeje a mistura.
7 – Chalotas Caramelizadas
- 50g de manteiga
- 500g de chalotas ou cebolas pequenas, descascadas, com a rama intacta
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 2 colheres de sopa de vinho branco ou tinto
- 150ml de caldo de legumes
- 2 folhas de louro fresco
- Sal
- Pimenta preta moída
- Raminhos de tomilho fresco para guarnecer
Modo de Preparo:
Derreta a manteiga numa frigideira grande e junte as chalotas ou cebolas numa única camada.
Refogue em lume brando, virando de vez em quando, durante 10 minutos, até ficarem ligeiramente douradas.
Polvilhe as chalotas ou cebolas com o açúcar e cozinhe em lume brando, envolvendo-as no líquido, até o açúcar começar a caramelizar.
Junte o vinho tinto ou branco e deixe a mistura borbulhar durante cerca de 5 minutos.
Deite o caldo de legumes e as folhas de louro. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Tape e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Retire a tampa e cozinhe até o líquido evaporar e as chalotas estarem macias e brilhantes.
Retifique o tempero, se necessário, e deite numa saladeira.
Guarneça as chalotas caramelizadas com os raminhos de tomilho e sirva a acompanhar por exemplo com pasteis de frutos secos.
8 – Medalhão de Berinjela
Ingredientes:
- 3 berinjelas médias
- 3 tomates médios
- ½ maço de espinafre picado
- 1 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de Preparo:
Corte as berinjelas em fatias (dois dedos de espessura), salpique uma colher de sal, coloque-as em uma peneira e deixe escorrer por 15 minutos.
Depois, cozinhe-as em panela com água fervente, até ficarem um pouco murchas, e deixe escorrer.
Pincele uma grelha com a metade do azeite e leve as berinjelas para grelhar, dos dois lados.
Corte os tomates em fatias (um dedo de espessura) e os leve para a grelha também, rapidamente.
Disponha, em uma travessa, as fatias de berinjela e, sobre elas, os tomates.
Em uma panela, aqueça o azeite restante e despeje o espinafre, deixando-o refogar por 3 minutos, em fogo baixo (ou até murchar).
Retire, esprema-o e coloque, juntamente com o sal e o iogurte, em um processador. Bata rapidamente e sirva com os medalhões.
9 – Bolinho de Carne Vegetariano
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de carne de soja
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- ½ xícara (chá) de purê de batata
- 1 colher (sopa) de gergelim torrado
- 1 colher (sopa) de zatar (opcional)
- 2 colheres (sopa) de hortelã
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Hidrate a carne de soja e o trigo e bata-os, juntos, no liquidificador.
Em seguida, junte os outros ingredientes e misture com a carne e o trigo batidos, fazendo pequenas bolinhas.
Depois, é só levá-las ao fogo e fritar.
10 – Pão de Alho com Crosta de Queijo
- Ingredientes:
- Pão italiano
- Mussarela
- 4 colheres de manteiga
- 4 dentes de alho
- Sal
- Orégano
Modo de Preparo:
Corte o pão ao meio, deixando bastante miolo em ambas as partes.
Em uma tigela, misture a manteiga amolecida, o alho triturado, o orégano e o sal, e depois passe essa pasta nas duas partes do pão.
Cubra com papel alumínio e leve para assar (180º C) durante 10 minutos.
Retire, cubra com bastante mussarela e leve ao forno novamente, para derreter ou gratinar (caso queira uma casca mais firme).
Esperamos que estas deliciosas e fáceis receitas vegetarianas te inspirem a seguir sua dieta própria e e é claro, a criar pratos cada vez melhores.
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