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Veja 10 Dicas Incríveis de Receitas Vegetarianas Simples e Fáceis de Fazer em Casa

  • Redator 
Receitas Vegetarianas

Ao contrário do que pode imaginar a maioria das pessoas, ser vegetariano não significa necessariamente não comer carne ou derivados apenas pensando em se manter mais saudável.

É claro que este é um fator muito importante, mas de forma mais completa, devemos dizer que o vegetarianismo é um regime alimentar baseado no consumo de alimentos de origem vegetal, definindo-se portanto como a prática de não comer carne, aves, peixes, frutos do mar ou qualquer outro animal, com ou sem uso de laticínios e ovos.

Ele é adotado pelas pessoas por diversos motivos, dentre os principais deles está o respeito à vida dos animais.

Como dissemos inicialmente, as demais razões estão relacionadas com a saúde, o meio ambiente, a estética, a economia, entre muitos outros.

Outro ponto importante de ser colocado é que existe uma enorme variedade de dietas vegetarianas em relação aos produtos que são ou não consumidos, sendo a forma mais comum de ser adotada o ovolactovegetarianismo, que exclui todos os tipos de carnes, mas inclui ovos, leite e laticínios.

Existe ainda a lactovegetarianismo, que exclui todos os tipos de carne e também o ovo, porém aqui são consumidos leite e seus derivados.

Outro modo de se praticar a dieta vegetariana é o vegetarianismo estrito, onde são excluídos todos os produtos de origem animal, como ovos, laticínios e mel.

Independente de suas opções e estilo de vida, saiba que é possível sim comer alimentos muito gostosos e de grande qualidade, basta saber escolher os ingredientes corretos e ter em mãos é claro aquelas receitas básicas do dia-a-dia.

Se você é adepto desta alimentação e está em busca de receitas vegetarianas práticas e fáceis de serem feitas em casa no dia-a-dia, confira algumas excelentes dicas que reunimos que certamente te darão água-na-boca.

Receitas Vegetarianas Gostosas, Saudáveis, Práticas e Fáceis de Fazer

1 – Soufflê de Legumes

Soufflê de Legumes

Ingredientes:

  • 300 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 50g de queijo ralado
  • 1 pitada de sal
  • Legumes cozidos e cortados em cubos
  • 4 ovos

Modo de Preparo:

Derreta a manteiga, junte a farinha, depois o sal e o leite, e mexa até engrossar, retirando do fogo em seguida.

Após esfriar, misture as gemas bem batidas, os legumes e o queijo, além das claras em neve.

Despeje a mistura em um pirex untado e leve ao forno (180º C) por 15 minutos.

2 – Legumes de Inverno com Limão

Legumes de Inverno com Limão

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias, cortadas em cubos
  • 1 nabo pequeno, cortado em cubos
  • 1 pastinaca grande (também conhecida como cherovia ou chirivia), cortada em cubos
  • 1 alho-francês, cortado em rodelas
  • Raspas da casca de meio limão
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de mostarda em grão
  • 1 colher de chá de óleo de girassol ou de noz
  • Sal
  • Pimenta preta moída

Modo de Preparo:

Aqueça o forno a 190º C. Coloque a cenoura, o nabo e a pastinaca numa tigela grande, depois acrescente o alho-francês. Junte o sumo, a raspa da casca de limão e a mostarda.

Tempere a gosto com sal e pimenta preta.

Corte quadrados de papel vegetal anti-aderente com 30cm de lado e pincele-os com o azeite.

Coloque a mistura de legumes sobre estes.

Enrole o papel nos dois lados, depois torça as pontas firmemente.

Se não tiver papel vegetal anti-aderente, pode usar papel vegetal normal,  só não use a folha de alumínio pois não é apropriada para este prato.

Ponha num tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 50 minutos, ou até os legumes ficarem macios.

Sirva em pratos aquecidos, abrindo um pouco cada porção para mostrar o conteúdo.

3 – Legumes Mediterrânicos Assados

Legumes Mediterrânicos Assados

  • 1 beringela em rodelas
  • 2 courgettes em rodelas
  • 2 pimentos (vermelhos ou amarelos), cortados em quartos e sem sementes
  • 1 cebola grande, cortada em rodelas grossas
  • 2 cenouras grandes cortadas em palitos
  • 4 tomates-chucha rijos cortados em metades
  • Azeite extravirgem para pincelar e regar
  • 3 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • 3 colheres de sopa de pinhões ligeiramente torrados
  • 115g de queijo Pecorino
  • Sal
  • Pimenta preta moída

Modo de Preparo:

Faça camadas das fatias de beringela num passador, polvilhando cada camada com um pouco de sal, e deixe escorrer no lava-louça durante 20 minutos.

Depois passe por água corrente, escorra bem e enxugue com papel de cozinha. Aqueça o forno a 220º C.

Coloque as fatias de beringela, as courgettes, os pimentos, a cebola, as cenouras  e o tomate num tabuleiro de ir ao forno.

Pincele-os ligeiramente com azeite e asse-os durante cerca de 30 minutos ou até ficarem ligeiramente castanhos e as peles dos pimentos estarem queimadas.

Transfira os legumes para um travessa. Se desejar, pele os pimentos e deite fora as peles. Aproveite o molho do tabuleiro e deite sobre o assado.

Tempere a gosto com sal e pimenta. À medida que os legumes vão arrefecendo, espalhe mais azeite por cima. Quando estiverem à temperatura ambiente, misture a salsa fresca e os pinhões torrados.

Utilizando um utensílio para pelar legumes, corte lascas de queijo Pecorino ou a sua alternativa vegetal e espalhe-as sobre os legumes. Pode servir acompanhado com batatas grelhadas com alho.

4 – Arroz Frito Vegetariano

Arroz Frito Vegetariano

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz de jasmin cozido
  • 1 xícara (chá) de brócolis passado no vapor
  • ½ xícara (chá) de broto de feijão
  • 1 colher (sopa) de salsão cortado em fatias finas
  • ½ xícara de shiitake
  • ¼ de cenoura média cortada em palitos finos
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de shoyu
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubos
  • Manjericão a gosto
  • Castanha de caju triturada para decorar

Modo de Fazer:

Aqueça o óleo e doure o alho, acrescentando, em seguida, todos os vegetais e o shiitake, e deixe saltear por três minutos.

Coloque o açúcar e salteie mais um pouco.

Agora, despeje o arroz e o shoyu e misture até ficar homogêneo. Sirva em um prato e polvilhe com açúcar.

5 – Bolinho Frito de Mandioca

Bolinho Frito de Mandioca

Ingredientes:

  • 3 mandiocas médias picadas
  • 5 ovos
  • ½ xícara (chá) de queijo minas ralado
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • Pimenta vermelha e sal a gosto
  • Farinha de rosca

Modo de Preparo:

Coloque os pedaços de mandioca em uma panela com água e deixe cozinhar durante 30 minutos (ou até que fiquem macias). Em seguida, parta os pedaços ao meio, retire o talinho central e passe a mandioca pelo processador.

Em uma tigela, coloque a massa de mandioca e misture os demais ingredientes (exceto a farinha de rosca, o óleo e 2 ovos).

Faça bolinhas da mistura e passe-as nos ovos restantes batidos e na farinha de rosca.

Frite em óleo bem quente e depois coloque os bolinhos sobre papel absorvente para secar.

6 – Omelete Vegetariana

Omelete Vegetariana

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de brócolis cozido
  • 2 colheres (sopa) de milho verde
  • 2 colheres (sopa) de mussarela picada
  • 1 colher (sopa) de cebola picadinha
  • Cheiro verde picado (a gosto)
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Bata os ovos com um garfo e acrescente os demais ingredientes, aos poucos, mexendo devagar, até ficar tudo misturado.

Coloque um fio de azeite na frigideira e despeje a mistura.

7 – Chalotas Caramelizadas

Chalotas Caramelizadas

  • 50g de manteiga
  • 500g de chalotas ou cebolas pequenas, descascadas, com a rama intacta
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado
  • 2 colheres de sopa de vinho branco ou tinto
  • 150ml de caldo de legumes
  • 2 folhas de louro fresco
  • Sal
  • Pimenta preta moída
  • Raminhos de tomilho fresco para guarnecer

Modo de Preparo:

Derreta a manteiga numa frigideira grande e junte as chalotas ou cebolas numa única camada.

Refogue em lume brando, virando de vez em quando, durante 10 minutos, até ficarem ligeiramente douradas.

Polvilhe as chalotas ou cebolas com o açúcar e cozinhe em lume brando, envolvendo-as no líquido, até o açúcar começar a caramelizar.

Junte o vinho tinto ou branco e deixe a mistura borbulhar durante cerca de 5 minutos.

Deite o caldo de legumes e as folhas de louro. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Tape e deixe cozinhar durante 5 minutos.

Retire a tampa e cozinhe até o líquido evaporar e as chalotas estarem macias e brilhantes.

Retifique o tempero, se necessário, e deite numa saladeira.

Guarneça as chalotas caramelizadas com os raminhos de tomilho e sirva a acompanhar por exemplo com pasteis de frutos secos.

8 – Medalhão de Berinjela

Medalhão de Berinjela

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias
  • 3 tomates médios
  • ½ maço de espinafre picado
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de Preparo:

Corte as berinjelas em fatias (dois dedos de espessura), salpique uma colher de sal, coloque-as em uma peneira e deixe escorrer por 15 minutos.

Depois, cozinhe-as em panela com água fervente, até ficarem um pouco murchas, e deixe escorrer.

Pincele uma grelha com a metade do azeite e leve as berinjelas para grelhar, dos dois lados.

Corte os tomates em fatias (um dedo de espessura) e os leve para a grelha também, rapidamente.

Disponha, em uma travessa, as fatias de berinjela e, sobre elas, os tomates.

Em uma panela, aqueça o azeite restante e despeje o espinafre, deixando-o refogar por 3 minutos, em fogo baixo (ou até murchar).

Retire, esprema-o e coloque, juntamente com o sal e o iogurte, em um processador. Bata rapidamente e sirva com os medalhões.

9 – Bolinho de Carne Vegetariano

Bolinho de Carne Vegetariano

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de carne de soja
  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • ½ xícara (chá) de purê de batata
  • 1 colher (sopa) de gergelim torrado
  • 1 colher (sopa) de zatar (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de hortelã
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Hidrate a carne de soja e o trigo e bata-os, juntos, no liquidificador.

Em seguida, junte os outros ingredientes e misture com a carne e o trigo batidos, fazendo pequenas bolinhas.

Depois, é só levá-las ao fogo e fritar.

10 – Pão de Alho com Crosta de Queijo

Pão de Alho com Crosta de Queijo

  • Ingredientes:
  • Pão italiano
  • Mussarela
  • 4 colheres de manteiga
  • 4 dentes de alho
  • Sal
  • Orégano

Modo de Preparo:

Corte o pão ao meio, deixando bastante miolo em ambas as partes.

Em uma tigela, misture a manteiga amolecida, o alho triturado, o orégano e o sal, e depois passe essa pasta nas duas partes do pão.

Cubra com papel alumínio e leve para assar (180º C) durante 10 minutos.

Retire, cubra com bastante mussarela e leve ao forno novamente, para derreter ou gratinar (caso queira uma casca mais firme).

Esperamos que estas deliciosas e fáceis receitas vegetarianas te inspirem a seguir sua dieta própria e e é claro, a criar pratos cada vez melhores.

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